SPORT
Comunicato Stampa

Il derby tra Graphistudio è del Tavagnacco

31/01/13

La formazione di Rossi comanda il gioco, ma le neroverdi si confermano un osso duro per tutti. Decide il gol di Brumana nel finale. Graphistudio Tavagnacco a quattro punti dalla Torres.

"La dura legge del goal" di Max Pezzali colpisce ancora. Non era il derby di Milano, né quello di Torino, Roma e Genova, ma quello rosa tra due squadre accomunate da uno stesso nome, ovvero quello dello sponsor Graphistudio. Nell’album dei ricordi, spunta la foto di un numero dieci: Paola Brumana. Il capitano gialloblu, nonostante le botte prese in tutta la gara, ha dei muscoli di ferro, e un cuore grande così. La sua resistenza la premia. Sigla il goal numero 17 (da giocare al lotto) e consegna i tre punti alla squadra di Rossi. Quando vinci, “il football è uno dei grandi piaceri della vita”, come dichiarava Pasolini, e, allo stesso tempo, come dice Delio Rossi “le vittorie fanno venire gli occhi azzurri e i capelli biondi”. Dall’altra parte, la banda di mister Tosolini cede sul più bello: mura brillantemente gli attacchi gialloblu, prova a pungere con azioni di rimessa, ma pecca d’esperienza nel momento topico della partita: qui, Trapattoni aveva ragione quando sfoggiava uno dei più suoi famosi aforismi: “non dire gatto se non ce l’hai nel sacco”. E Paola Brumana ha graffiato. La cronaca. Mister Rossi ritrova dall’inizio Laterza, Mauro e Tommasella, mentre Tosolini deve rinunciare alle squalificate Lotto e Cavallini. Avvio subito frizzante: al 1’, Brumana trova l’assist giusto per Mauro che defilata sulla destra calcia senza convinzione e Fagotto blocca. Al 4’ è ancora la punta gialloblu a provare la via del goal, dopo servizio dalla sinistra di Camporese, ma il tiro è debole e termina a lato. Tavagnacco che alza il ritmo e al 14’ Mauro mette Brumana a tu per tu con Fagotto, ma il portiere delle neroverdi salva in corner. Tre minuti dopo, primo affondo ospite: corner di Stabile, Sedonati di testa sale in cielo, ma il suo stacco è debole e Marchitelli blocca. Al 18’ gialloblu nuovamente insidiose e sempre con Mauro: l’ariete di Zompitta, raccoglie un cross di Parisi dalla sinistra, stoppa male la sfera e ci prova malamente con un colpo di coscia a fil di palo. Al 24’ ci prova Camporese di testa dal limite sul primo palo senza fortuna. Ospiti che tatticamente tengono bene il campo, e provano a colpire di rimessa: al 30’ da fuori ci prova Stefanello, ma la sua conclusione va alta e al 33’ la punizione a giro di Stabile esce di poco alta sopra la traversa. Gialloblu che tornano a farsi avanti con Brumana: è il 37’ ma la punizione a giro del capitano è una copia di quella del capitano neroverde Stabile. A un minuto dall’intervallo, un fortuito tiro da fuori di Piai centra la traversa, sugli sviluppi di una punizione laterale dalla destra. Primo tempo che termina 0-0. Nella ripresa, ritmi sempre infuocati ambo le parti, con continui rovesciamenti di fronte. Pordenone che al 67’ va vicino al vantaggio: ripartenza veloce centralmente, palla a Paroni che ruba il tempo alle centrali gialloblu, entra in area e tira immediatamente con intervento prodigioso di Marchitelli che devia in corner con la punta delle dita. Una paratona decisiva ai fini del risultato. Al 81’ la veloce punta neroverde torna a seminare il panico: sfruttando un errore di Bischi, s’accentra e tira in porta: ma anche qui, l’estremo difensore gialloblu dice di no. Il match sembra terminare a reti bianche, ma non è così: al 83’, veloce contropiede delle ragazze di Rossi (dopo azione avversaria sfumata), palla a Parisi che dalla sinistra allarga il compasso, lancio sulla destra per Brumana che entra in area e fulmina in uscita Fagotto. Lo stadio esplode di gioia, e il secondo derby del Friuli è di marca gialloblu! L’imbattibilità stagionale e casalinga continua, e ora la Torres dista solo quattro lunghezze.